SEMIS & PLANTATIONS

Quand et comment semer ? A quelle profondeur ?



Semer au bon moment

Si vous semez trop tôt, la terre n'est pas encore suffisamment réchauffée et les graines peuvent être exposées à des conditions climatiques défavorables, telles que le gel, un terrain détrempé ou au contraire trop sec. Cela va bloquer (voire empêcher) la germination et ralentir le développement des jeunes plants.

Une graine semée au bon moment germe rapidement et se développe sans à-coups.

Bien que certains légumes « rustiques » (comme les poireaux, choux, petits pois) se sèment dès le début du printemps, il est conseillé d'attendre que les dernières gelées soient passées (les fameux Saints de Glace, les 11, 12 et 13 mai). Mais rien ne vous empêche de prendre un peu d'avance en effectuant des semis sous abri, en godets individuels ou dans une caissette, chez vous, sous châssis ou sous serre.

Les périodes de semis mentionnées sur ce site sont valables pour une grande partie du territoire français. Toutefois, les jardiniers des régions au climat rude (moyenne et haute montagne, Nord-Est) auront tout intérêt à semer en fin de période, tandis que ceux qui bénéficient d'un climat plus clément (Côte d'Azur, littoral Ouest...) pourront se permettre de semer dès le début de la période indiquée.

A quelle profondeur doit-on enterrer les graines ?

Semée trop profonde, une graine va épuiser ses réserves avant que la jeune plantule n'atteigne la surface. Il est conseillé de semer les graines à une profondeur égale à 2 à 3 fois leur épaisseur.

Pour une graine de petit pois, cela correspond à 2 cm environ. En revanche, les minuscules graines de carottes ou de persil seront déposées quasiment en surface, tout juste recouvertes d'une fine pellicule de terre bien émiettée.

Les techniques de semis : en lignes, à la volée, ou en poquets

Il existe 3 grandes techniques de semis :

  • le semis en ligne
  • le semis à la volée
  • en poquets

Le semis en lignes (illustration n°1), technique la plus courante, est à privilégier si vous souhaitez obtenir un jardin bien ordonné. L'espace régulier entre les lignes de légumes facilitera le passage de la binette pour désherber et décompacter la terre.

Vous pouvez semer à la volée (n°2) tous les aromates et les légumes à croissance rapide car ils n'ont pas besoin d'être désherbés. C'est par exemple le cas du persil et des radis. Répartissez les graines le plus régulièrement possible sans avoir la main trop lourde.

Enfin, le semis en poquets (n°3) consiste à creuser un trou pour y déposer 3 à 5 graines. Cette méthode est particulièrement adaptée pour les plantes « buissonnantes » (ou grimpantes), où chaque plant va prendre appui sur ses voisins ou sur un tuteur pour se développer en hauteur (petits pois, haricots...). Le semis en poquet se pratique également pour les courgettes et autres cucurbitacées : dans ce dernier cas, on plante plusieurs graines pour ensuite effectuer une sélection et ne conserver que le ou les plus beau(x) plant(s) de chaque poquet.

La fonte des semis

Vous devez savoir que ces champignons existent naturellement dans le sol. Malheureusement, lorsqu'ils s'attaquent à vos semis, c'est déjà trop tard et il n'y a plus rien à faire. Le traitement est donc avant tout préventif. Vous devez tout faire pour éviter la fonte des semis, en mettant en place une routine préventive particulièrement efficace.


10 ERREURS A ÉVITER POUR RÉUSSIR SES SEMIS

1) Mauvais timing : suivre les conseils indiqués sur les paquets de graines. Éviter de semer en extérieur avant les saints de glace qui sont le 11 12 et 13 mai. Après cette date il n'y a plus de risque de gelées et ne semez pas trop en même temps

2) Utiliser un mauvais substrat. Les semis ont besoin d'une terre très souple et très drainante. Utilisez ou fabriquez votre propre terreau de semis. Attention à bien stériliser les contenants pour éviter la fonte des semis

3) Semis trop ou pas assez profond et trop dru. Les plantes risquent le pourrissement si elles sont trop serrées pratiquer un éclaircissage

4) Si vos plantes manquent d'éclairage les semis filent et ils seront fichus

5) Se renseigner sur la température adaptée à ce que vous semez par exemple les radis et les salades ont besoin de 5 à 10 degrés. Il faut des températures plus hautes pour les courgettes les melons les concombres et les tomates

6) Il ne faut pas tarder à éclaircir les plans si vous avez semé trop serrer sinon vous ne récolterez rien

7) Problème de contenant. Prévoir des gros contenants pour les cucurbitacées car les racines tournantes n'aiment pas et la plante perdra du temps avant de s'épanouir

8) Attention à l'arrosage pour savoir si vous avez suffisamment arrosé aussi il faut arroser et poser un de vos doigts sur la terre et si la terre et légèrement humide c'est que tout va bien. Prévoir bien sûr un petit arrosoir ou un vaporisateur il vaut mieux moins arroser que trop arroser




9) Attention à la transition intérieure/extérieur. Les petits semis en plein soleil sont fragiles et les plans risquent de brûler ou s'ils ont trop froid il risque de mourir.

10) Attention au risque de planter ou semer trop tôt en extérieur. Regardez la météo à 10 jours car des gelées tardives entraînerait la mort de vous plants en une nuit

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